Cyclodextrines

Cyclodextrines

Histoire, propriétés, chimie et applications

Nadia MORIN-CRINI – GRÉGORIO CRINI – Sophie FOURMENTIN (coord.)

2015 – ISBN : 978-2-84867-520-6 – 370 pages – format : 16x22 cm

Collection : Pratiques & techniques

Série : Environnement et Développement durable

Disponibilité : En stock

29.00 €
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Résumé

Cet ouvrage fait le point des connaissances et des applications sur les cyclodextrines, molécules cages issues de la dégradation enzymatique de l’amidon. Il est composé de quatorze contributions et débute par trois chapitres qui ont trait à l’histoire, à la structure et aux propriétés de ces molécules. Les onze chapitres suivants sont consacrés à l’exposé de leurs applications potentielles ou en cours de développement. Il couvre ainsi un large ensemble de domaines d’applications allant de la pharmacie à l’agro-alimentaire, en passant par la cosmétologie, la catalyse, les tensio-actifs, les textiles, la chromatographie, la spectroscopie ou encore le traitement des eaux.

Sommaire

Liste des auteurs

 

Sommaire

 

Foreword

 

Avant-propos

 

Chapitre I. Histoire des cyclodextrines

Grégorio Crini

1. Introduction

2. Découverte : 1891-1911

3. Période de doute : 1911-1935

4. Période de maturation : 1935-1950

5. Exploration : 1950-1970

6. Période de l'utilisation : de 1970 à nos jours

7. Conclusion

8. Remerciements

 

Chapitre II. Cyclodextrines et complexes d’inclusion

Sophie Fourmentin, Nadia Morin-Crini et Grégorio Crini

1. Introduction

2. Généralités sur les cyclodextrines

3. Complexes d'inclusion

4. Conclusion

 

Chapitre III. Caractérisation de la stabilité des composés d’inclusion des cyclodextrines

Eléonore Bertaut et David Landy

1. Introduction

2. Protocoles expérimentaux

3. Équilibres de complexation

4. Techniques expérimentales

5. Typologie des réponses expérimentales

6. Traitement des données

7. Précision de la mesure de stabilité

8. Convergence inter-études

9. Détermination des paramètres thermodynamiques

10. Conclusion

11. Remerciements

 

Chapitre IV. Principales applications des cyclodextrines

Nadia Morin-Crini, Giangiacomo Torri, Sophie Fourmentin et Grégorio Crini

1. Introduction

2. Domaines pharmaceutique et biomédical

3. Cosmétologie et hygiène

4. Applications alimentaires

5. Agrochimie

6. Chromatographie

7. Synthèse organique

8. Catalyse

9. Chimie supramoléculaire

10. Enzymologie

11. Applications environnementales

12. Autres domaines

13. Cyclodextrines : que reste-t-il à faire ?

14. Conclusion

 

Chapitre V. Utilisation et caractérisation des complexes de cyclodextrines dans les formulations à usage pharmaceutique

Gilles Fufour, Géraldine Piel et Brigitte Evrard

1. Introduction

2. Utilisation des cyclodextrines dans l’industrie pharmaceutique

3. Formation de complexes d’inclusion

4. Caractérisation physico-chimique et étude des complexes d’inclusion

5. Voies d’administration

6. Conclusion

 

Chapitre VI. Analyse et caractérisation de cyclodextrines modifiées par méthodes séparatives et spectrométrie de masse

Claire Elfakir, Laëtitia Fougère et Michel Lafosse

1. Introduction

2. Analyse des cyclodextrines modifiées neutres

3. Analyse des cyclodextrines modifiées ioniques

4. Conclusion

 

Chapitre VII. Cyclodextrines et séparation d’énantiomères

Alain Berthod

1. Introduction

2. Cyclodextrines et reconnaissance chirale

3. Phases stationnaires chirales cyclodextrine pour la chromatographie en phase gazeuse

4. Phases stationnaires chirales cyclodextrine pour la chromatographie liquide

5. Cyclodextrines et électrophorèse capillaire chirale

6. Conclusion

 

Chapitre VIII. Cyclodextrines amphiphiles : synthèse, caractérisation et applications

Véronique Bonnet, Audrey Favrelle, Cédric Gervaise, Catherine Sarazin et Florence Djedaini-Pilard

1. Introduction

2. Synthèse

3. Caractérisation

4. Quelques applications des cyclodextrines amphiphiles

5. Conclusion

6. Remerciements

 

Chapitre IX. Interactions entre les agents tensio-actifs à base de sucre et les cyclodextrines

Bruno Medronho et Artur Valente

1. Introduction

2. Tensio-actifs à base de sucre

3. Généralités sur les compoés mixtes tensio-actif/cyclodextrine et leurs applications

4. Techniques utilisées pour étudier les interactions tensio-actif/cyclodextrine

5. Modélisation des interactions de tensio-actif/cyclodextrine : depuis la préformation des micelles à leur post-formation

6. Interactions entre les tensio-actifs à base de sucre et les cyclodextrines

7. Conclusion

 

Chapitre X. Application des cyclodextrines comme catalyseurs dans des systèmes micellaires micro-hétérogènes

Antonio Cid, Jorge Morales, Marta Diéguez-Pérez, Raquel Rial-Otero, Juan Carlos Mejuto et Jesús Simal-Gándara

1. Tensio-actifs et cyclodextrines

2. Influence des cyclodextrines sur la réactivité

3. Systèmes mixtes cyclodextrine/tensio-actif

4. Conclusion

5. Remerciement

 

Chapitre XI. Membranes de filtration contenant des cyclodextrines : mécanisme de transport et applications

Sana Gassara et André Deratani

1. Introduction

2. Généralités sur les membranes et les procédés membranaires

3. Mécanismes de transport transmembranaire

4. Membranes contenant des cyclodextrines

5. Conclusion

 

Chapitre XII. Cyclodextrines comme agents d’encapsulation des arômes

Miriana Kfoury, Anca Ciobanu, Nicoleta Gabriela Hădărugă, Daniel Ioan Hădărugă et Sophie Fourmentin

1. Généralités sur les arômes

2. Étude de la complexation cyclodextrines/arômes en solution

3. Étude de la complexation cyclodextrines/arômes en phase solide

4. Applications des complexes cyclodextrines/arômes

5. Conclusion

 

Chapitre XIII. Polymères réticulés de béta-cyclodextrine : complexation de substances émergentes et mécanismes d’adsorption

Élise Euvrard, Nadia Morin-Crini, Corina Bradu, Sophie Gavoille, Peter Winterton, Céline Lagarrigue, Xavier Hutinet, Giuseppe Trunfio, Giangiacomo Torri, Coline Druart, Amandine Poupeney, Sorin Avramescu, Sophie Fourmentin et Grégorio Crini

1. Introduction

2. Pourquoi utiliser des cyclodextrines ?

3. Adsorption et traitement des eaux

4. Cyclodextrines et traitement des eaux

5. Conclusion et remarques personnelles

5. Remerciements

 

Chapitre XIV. Application des cyclodextrines dans le secteur des textiles

Bojana Voncina

1. Introduction

2. Application des cyclodextrines sur des textiles

3. Conclusion

 

Références bibliographiques

 

Résumés & mots-clés

 

Abstracts & key-words

 

Biographie et adresse des auteurs

Auteur(s)
Nadia MORIN-CRINI (coord.)
Nadia Morin-Crini, chimiste analytique, est chercheuse à l’université de Franche-Comté.
GRÉGORIO CRINI (coord.)
Grégorio Crini, chimiste environnemental, est chercheur à l’université de Franche-Comté.
Sophie FOURMENTIN (coord.)
Sophie Fourmentin, chimiste environnementale, est professeur à l’université du Littoral-Côte d’Opale.
Public
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