Les paysans du Doubs au temps de Courbet

Les paysans du Doubs au temps de Courbet

Jean-Luc MAYAUD

1979 – ISBN : 978-2-25160-218-9 –

Collection : Annales littéraires

Série : Historiques

Ex Série : Études comtoises, n° 25

Disponibilité : Épuisé

10,00 €
Sommaire

Préface

Philippe Vigier

 

Avant-propos

 

Avertissement

 

Introduction

 

 

Première partie - Une paysannerie aux limites de l’aisance : aspects structurels

 

Chapitre premier. Un département agricole : Le Doubs en 1850 

I. Un département se suffisant à lui-même

II. Une paysannerie dynamique

III. L’amorce de spécialisation

1. Une plaine céréalière : de la polyculture au désenclavement

2. Des côteaux viticoles : une spécialisation impossible ?

3. L’élevage et la fabrication des fromages : les produits typiques de la montagne et du plateau

4. Les forêts : un élément permanent du paysage

 

Chapitre deuxième. Les sociétés rurales dans le Doubs : Limites et diversités d’une « démocratie rurale »

I. Les problèmes de méthodologie

1. Le choix de cantons-types

2. Les problèmes méthodologiques de l’étude de la répartition de la propriété

3. Les problèmes méthodologiques de l’étude des structures socio-professionnelles

II. L’appropriation foncière dans le Doubs vers 1840 : Un département de petite et moyenne propriété

1. Une propriété privée très divisée

2. Le poids des collectivités

III. Un monde rural diversifié : Les structures socio-professionnelles des campagnes du Doubs

 

Chapitre troisième. Des exemples caractéristiques : Pour une typologie du monde rural dans le Doubs

I. Palantine : le monde clos de la polyculture

II. Soye : une commune céréalière

III. Domprel : une commune céréalière du plateau

IV. Vuillafans : un bourg viticole et artisanal

V. Le Mémont : une commune pastorale de la montagne

VI. Plaimbois-du-Miroir : une commune forestière de la montagne

 

Conclusion de la première partie

 

 

Deuxième partie - Aspects conjoncturels : La paysannerie du Doubs dans la crise de 1846-1852

 

Chapitre premier. Le déroulement de la crise

I. Problème de méthodologie : L’établissement des courbes de prix

II. Le mouvement des prix agricoles : un département dans la moyenne française

1. Les fluctuations de longue durée

2. Des crises sectorielles à la dépression : une économie agricole diversement ébranlée

 

Chapitre deuxième. Les problèmes paysans : Des difficultés momentanées ?

I. Les répercussions économiques de la crise : des équilibres ébranlés

1. Le manque numéraire

2. La mévente

3. L’aggravation de l’endettement paysan

4. Les migrations à l’intérieur du département

II. L’évolution du revenu agricole

1. Des témoignages imprécis

2. L’analyse du revenu agricole : les lacunes des sources

 

Conclusion

 

Annexes

 

Atlas et graphiques

Auteur(s)
Jean-Luc MAYAUD