Techniques, société rurale et idéologie en France à la fin du XVIIIe siècle

Techniques, société rurale et idéologie en France à la fin du XVIIIe siècle

Antoine CASANOVA

1978 – ISBN : 978-2-251-60203-5 – 174 pages – format : 16x24 cm

Collection : Annales littéraires

Série : Historiques

Ex Série : Histoire

Disponibilité : Épuisé

16,50 €
Sommaire

Introduction

 

PREMIèRE PARTIE - Banalités du moulin, blocage des possibilités technologiques et critique de l'Ancien Régime en France méditerranéenne vers 1789

 

Chapitre I - Le dynamisme technologique à la fin du XVIIIè

 

Chapitre II - Le mode seigneurial de propriété des instruments de production obstacle à la croissance ? 

 

Chapitre III - Aspects idéologiques de la critique des banalités 

Annexe au Chapitre III 

 

DEUXIèME PARTIE - «Mémoire pour servir à l'histoire naturelle de l'olivier» par Bernard 

 

Présentation

 

Avertissement 

 

Chapitre IV - Des moulins des anciens et des modernes 

Section I. Des moulins et des pressoirs des anciens

Section II. Moulins des modernes 

Section III. Moulins à sang perfectionnés

Section IV. Moulins à eau 

Section V. Moulins à eau perfectionnés 

Section VI. Des parties communes à tous les moulins 

 

Chapitre V - Des moyens de retirer d'une masse donnée d'olives la plus grande quantité possible d'huile 

Section I. Analyse de l'ouvrage de M. Sieuve 

Section II. Des causes qui occasionnent la rancidité et la mauvaise odeur des huiles

Section III. De l'état où l'olive doit se trouver pour qu'on en puisse le mieux exprimer l'huile

Section IV. Réflexions sur le pressurage 

Section V. Inconvénients de la pratique que je propose 

Section VI. Des cris employés au pressurage

Section VII. Du pressoir à Martin 

Section VIII. Mécanisme des pressoirs ordinaires 

Section IX. Pressoirs à chargement 

Section X. Manière dont on extrait l'huile 

Section XI. Des usages du mare et de l'utilité qu'on pourrait retirer de l'eau bourbeuse des caquiers

Section XII. Comparaison du moulin et du pressoir proposés par M. l'abbé Rezier, avec nos bons moulins et nos bons pressoirs 

Section XIII. Du pressoir de M. Senes de Solliers 

Section XIV. Description du fourneau 

Section XV. Précis relatif à l'art d'exprimer l'huile 

Section XVI. Sur qui devrait résider la propriété des moulins

 

Explication des figures

Auteur(s)
Antoine CASANOVA
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