Le pain et l'huile dans la Grèce antique

Le pain et l'huile dans la Grèce antique

Marie-Claire AMOURETTI

1986 – ISBN : 978-2-251-60328-5 – 370 pages – format : 22x28 cm

Collection : Institut des sciences et techniques de l'Antiquité (ISTA)

Disponibilité : Épuisé

20,00 €
Sommaire

Introduction

 

PREMIÈRE PARTIE : LES TECHNIQUES DE CULTURE DHÉSIODE A THÉOPHRASTE (viiie-ive s. av. J.-C.)

 

Chapitre I : Le milieu méditerranéen

•Un climat original

. Des variétés régionales

. Climat et cultures

•Le climat a-t-il changé depuis l'Antiquité ?

•L'instabilité du climat

•Les sols grecs et l'extension des cultures

. Olivier et espacement des cultures

. Les terres blé

. L'espace cultivé

 

Chapitre II : Les espèces et leur diffusion

•Les céréales

. Les blés vêtus

. L'orge

. Le blé nu

. Le millet

. La complémentarité des céréales

•L'olivier

. L'oléastre

. La progression de l'olivier cultivé

. Les variétés d'olivier cultivé

 

Chapitre III : Les techniques agraires

•Jachère et assolement

. Le cycle des céréales d'automne et l'assolement biennal

. Les types d'assolement sans jachère biennale     

. Légumineuses et assolement biennal

. La valeur agronomique des assolements grecs

•La préparation du sol

. Les labours de jachère

. Les plantations

. La fumure

•Des semailles à la récolte

. Le bon semeur

. La plantation et le premier entretien

. La taille

. Les maladies

•Les récoltes

. La moisson

. Le dépiquage et le vannage

. Rangement et conservation

. La récolte des olives

•Techniques routinières ou techniques complémentaires ?

 

Chapitre IV : L'outillage agricole

•L'araire

1.1 L'instrument

1.2 Joug et attache du timon

1.3 Aiguillon

•Les outils aratoires manuels

2.1 Les instruments

2.2 Houe à deux dents

2.3 Pioches et houes

2.4 Houe lourde, bêche

2.5 Maillet à émottage

2.6 Instruments de sarclage et buttage

•Les instruments de la moisson et du battage

3.1 Faucilles

3.2 Instruments de vannage

•Divers

4.1 Pelle

4.2 Sac de semences

4.3 Racloir polissoir

4.4 Instrument à dents, la herse

•Un outillage routinier ?

 

DEUXIÈME PARTIE : LES TECHNIQUES DE TRANSFORMATION

 

Chapitre V : Le pain quotidien des grecs, des objectifs différents des nôtres

•Du grain au pain, des possibilités multiples

. Vocabulaire

. La mouture traditionnelle en Occident

. L'art de la boulange

. La préparation des céréales dans le sud méditerranéen

•La préparation des céréales au temps d'Hippocrate

. Le vocabulaire

•Préparations à base de grains non moulus

•Préparations à base de gruaux

•Préparations à base de farine

•Les déchets

•Usages autres qu'alimentaires

 

Chapitre VI : La transformation des céréales

La mouture

. Grillage et broyage au mortier, permanence des formes

. Une lente évolution, la meule

De la farine au pain

. Les cribles

. Des contenants aux usages variés

. La cuisson

. Un équipement léger

 

Chapitre VII : La fabrication de l'huile dans la Grèce classique

•La fabrication de l'huile, les contraintes

. Les composantes de l'olive

. La préparation des olives avant broyage

. Les différentes opérations techniques

•La fabrication de l'huile sans moulin

. Sources ethnographiques

. Interprétation des documents antiques

•Le détritage dans le moulin : les broyeurs à olives

. Les broyeurs modernes, apports de l'ethnologie et de l'histoire

. Les broyeurs romains

. Les broyeurs grecs

•Les pressoirs

. Le pressoir à levier

. Le pressoir à levier et à vis

. Le pressoir à vis

•Des sources archéologiques aux sources littéraires : le témoignage de Héron d'Alexandrie

 

Chapitre VIII : Les produits de l'olivier; consommation et usages variés

•Usages alimentaires

. Les olives

. L'huile ; les différentes qualités d'huile

. La consommation

•Les soins du corps

. L'hygiène corporelle, l'onction après le bain

. L'onction des gymnastes

. Les parfums

. Usages médicaux

•Usages industriels

. L'huile de lampe

. Textiles

. Lubrifiants

. Dérivés

•Usages religieux

Conclusion

 

TROISIÈME PARTIE : LES HOMMES ET LA TECHNIQUE - L'HERITAGE GREC

 

Chapitre IX : La main-d'oeuvre

•Les besoins en main-d'oeuvre rurale

. Le temps de travail et les contraintes de la production

. Nombre d'ouvriers et taille des exploitations

•L'offre : les différentes catégories de main-d'oeuvre rurale

. La main-d'oeuvre servile

. Le travail libre et ses ambiguïtés

•Transformation et spécialisation

. Un équipement léger

. Une lente diversification des métiers

 

Chapitre X : Agronomie et agronomes, de la pratique à la théorie

•Les limites de la science agronomique

•Images et réalités agricoles dans la poésie et le théâtre avant le Ive siècle

•Les origines de l'agronomie grecque

. Médecins et philosophes

. Les écrits perdus

. Xénophon et la naissance de l'agronomie expérimentale

. Du Lycée au Musée d'Alexandrie, naissance de l'agronomie didactique

•L'héritage

 

Chapitre XI : Progrès ou blocage des techniques agraires dans le monde grec ?

Les chemins de l'innovation

•Le blocage des techniques dans l'Antiquité, une idée développée entre les deux guerres

•Avènement du moulin à eau ou avènement des médiévistes?

•La diffusion de l'innovation : moulins à grains et moulins à huile

. Chronologie des systèmes de mouture

. La place du moulin à eau

. Les moulins à huile

 

Conclusion

 

TESTIMONIA

•Sources littéraires

. Théophraste

. Homère

. Hésiode

. Xénophon

. Aristophane

. Hippocrate

. Varia

•Tableaux hors texte

•Les rations alimentaires

•L'araire : documentation iconographique

 

Bibliographie

 

Index

 

Table des cartes

 

Table des figures

 

Table des tableaux

 

Table des planches hors texte

 

Planches

Auteur(s)
Marie-Claire AMOURETTI
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