Sel, eau et forêt. D'hier à aujourd'hui

Sel, eau et forêt. D'hier à aujourd'hui

Olivier WELLER – Alexa DUFRAISSE – Pierre PÉTREQUIN (dir.)

2008 – ISBN : 978-2-84867-230-4 – 598 pages – format : 16*24 cm

Collection : Les cahiers de la MSHE Ledoux

Série : Environnement : ressources et paysages (ex Homme et environnement)

24,00 €
OU
Résumé
Depuis huit millénaires au moins, les sociétés agricoles ont considéré le sel comme une source de vie et de richesse dont l'origine s'inscrivait dans les mythes. Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des historiens et des environnementalistes permettent aujourd'hui de renouveler profondément nos connaissances sur l'exploitation généralisée de l'eau de mer, des sources salées, des terres salées et du sel gemme. Ainsi, d'extraordinaires techniques ont été mises en oeuvre, tandis que les logiques sociales plaçaient le sel au centre des systèmes de croyance, un peu partout dans le monde.
Les vingt-quatre contributions regroupées dans cet ouvrage ont été présentées en octobre 2006 lors d'un colloque international du bicentenaire de la mort de Claude Nicolas Ledoux, l'architecte génial de la Saline Royale d'Arc-et-Senans. Rompant avec les limites entre disciplines scientifiques et les cloisonnements géographiques, les auteurs proposent une nouvelle lecture de l'exploitation du sel en abordant la longue durée, depuis la Chine et le Mexique préhispanique jusqu'à l'Europe préhistorique, ou encore des salines médiévales continentales au sel antique méditerranéen. C'est donc d'histoire technique et sociale qu'il s'agit, en relation avec les modifications.
Sommaire

1. Introduction : L’exploitation du sel : une longue histoire

Olivier Weller et Pierre Pétrequin

 

2. Le centre salé du monde. La saline des Chimane du piémont bolivien

Isabelle Daillant

 

3. Usages et enjeux actuels autour des sources salées de Moldavie précarpatique, Roumanie

Marius Alexianu, Olivier Weller et Robin Brigand

 

4. Production de sel marin sur les rives lagunaires du Bénin et en mangrove de Guinée : de la cuisson sur bois de chauffe à l'alternative par évaporation naturelle

Geneviève Delbos/span>

 

5. « Cultiver du sel » au Mexique. Gestion passée et présente des terres et eaux salées

Catherine Liot

 

6. Technologie et enjeux de la production du sel dans les salines préhispaniques de Zapotitlán, Puebla, Mexique

Blas Castellón Huerta

 

7. The developmental changes of salt production techniques from the Neolithic period to the Han Dynasty at Zhongba (China)

Pochan Chen

 

8. Salt in prehistoric Central Anatolia

Burçin Erdogu et Mihriban Özbasaran

 

9. Washing and heating on the Neolithic shores of Western Europe. An archaeological hypothesis on the production of sea salt

Serge Cassen, Pierre-Arnaud de Labriffe et Loïc Ménanteau

 

10. Première exploitation de sel en Europe. Techniques et gestion de l’exploitation de la source salée de Poiana Slatinei à Lunca (Neamt, Roumanie)

Olivier Weller, Gheorghe Dumitroaia, Dominique Sordoillet, Alexa Dufraisse, Émilie Gauthier et Roxana Munteanu

 

11. The Fenland of Eastern England and the Production of Salt

Tom Lane

 

12.  L'exploitation préhistorique des sources salées dans le Jura français. Application et critiques d'un modèle prédictif

Pierre Pétrequin et Olivier Weller

 

13. Aux origines de l'extraction du sel en Europe (VIe millénaire av. JC). La source salée de Moriez, Alpes-de-Haute-Provence

Denis Morin, Catherine Lavier, Myette Guiomar et Michel Fontugne

 

14. Captages en bois à la fin du Néolithique : les Fontaines Salées à Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne, France)

Vincent Bernard, Pierre Pétrequin et Olivier Weller

 

15. L'eau et le sel, variations sur un thème

Bernard Moinier

 

16. Le sel dans les auteurs grecs et latins

Cristina Carusi

 

17. Une nouvelle approche de Pline sur le sel et l'eau salée

Nuria Morère Molinero

 

18. La saline romaine de « O Areal », Vigo (Galice) : architecture d'une installation industrielle de production de sel marin

Juan Carlos Castro Carrera

 

19. Vers une archéologie du sel en Languedoc-Roussillon

Alain Chartrain et Pierre-Arnaud de Labriffe

 

20. Techniques et aménagements des salines médiévales de l'intérieur des terres d'Andalousie orientale

Antonio Malpica Cuello

 

21. Types of Fuel used in the Salt Works of Sichuan and Yunnan in South-western China : A Historical Overview

Hans Ulrich Vogel

 

22. La saline de Melecey-Fallon (Haute-Saône). Traditions et innovations techniques dans la fabrication du sel au XIXe siècle… Quand le bois remplace le charbon de terre

Denis Morin

 

23. La Saline d’Arc-et-Senans : le sel, l’eau, et le bois

Emmeline Scachetti

 

24. Les salines de Salins : un projet de restauration et de musée

Ivan Grassias

 

25. Evolutions techniques et sociales dans les marais salants de Noirmoutier, une histoire de terre et d'eau

Nicolas Garnier

Auteur(s)
Olivier WELLER (dir.)
Alexa DUFRAISSE (dir.)
Pierre PÉTREQUIN (dir.)
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Soutien(s)
Ouvrage publié avec le concours de la Direction régionale des affaires culturelles de Franche-Comté.

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