Le chanvre

Le chanvre

De la plante aux applications

Chiara MONGIOVÍ – Grégorio CRINI

2024 – ISBN : 978-2-38549-122-2 – 239 pages – format : 16x24 cm

Collection : Pratiques & techniques

Série : Environnement et Développement durable

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Résumé

Longtemps terni d’une mauvaise image liée à ses effets hallucinogènes et marginalisé comme plante récréative car associée au cannabis, le chanvre, de la variété Cannabis sativa, fait son grand retour depuis plus de deux décennies partout dans le monde. Avec la pénurie prévisible du pétrole et les enjeux environnementaux et énergétiques, nul doute que le renouveau de la culture du chanvre participe à un vaste plan de relance sociale et économique qui pourrait permettre d’apporter des solutions aux défis de nos sociétés de consommation. L’ouvrage décrit cette plante annuelle, son histoire millénaire et mouvementée, ses nombreux atouts agronomiques, éco-responsables et économiques, s’inscrivant dans les piliers du développement durable et de la transition écologique. Il s’intéresse également à la transformation de la plante en matières premières à haute valeur ajoutée, à sa composition d’un point de vue chimique et à ses propriétés. Enfin, un focus particulier aborde les nombreuses applications du chanvre, des plus courantes aux plus prometteuses. Chaque partie est illustrée par des schémas clairs et des points essentiels à retenir.

Sommaire

Avant-propos

 

Chapitre 1. Les plantes chanvre et cannabis

1.1. Chanvre ou cannabis ?

1.2. La cartographie du chanvre industriel

1.3. Les trois variétés de cannabis

1.4. Les différences entre le chanvre et le cannabis

1.5. Chanvre et cannabis : l’abondance des appellations

1.6. La réglementation

1.6.1. Le chanvre industriel

1.6.2. Le chanvre thérapeutique

1.6.3. Le chanvre récréatif

1.7. Les cannabis en France

Références bibliographiques

 

Chapitre 2. Le chanvre – Une histoire millénaire

2.1. Les plus anciennes traces connues

2.2. Le chanvre dans la Chine antique

2.3. Le chanvre dans les autres civilisations antiques

2.4. Le chanvre en France au Moyen-Âge et à l’époque moderne

2.5. L’âge d’or du chanvre

2.6. Le déclin du chanvre

2.7. La renaissance du chanvre

2.8. Le chanvre industriel aujourd’hui

2.9. La culture du chanvre industriel en France

Références bibliographiques

 

Chapitre 3. Les cannabinoïdes

3.1. La famille des cannabinoïdes

3.2. Le cannabidiol ou CBD

3.3. Les produits à base de cannabis légal

3.4. Huile CBD et huile de chanvre

3.5. La législation française sur le CBD

3.6. Les autres cannabinoïdes d’intérêts

Références bibliographiques

 

Chapitre 4. Le chanvre industriel, la « plante miracle » aux nombreux atouts

4.1. Chanvre industriel, agricole ou textile

4.2. Les atouts agronomiques

4.3. Les atouts écologiques

4.4. Les atouts éco-responsables

4.5. Les atouts économiques

Références bibliographiques

 

Chapitre 5. Le chanvre – Une source de matières premières renouvelables

5.1. Une plante 100 % valorisable

5.2. Les graines ou chènevis

5.3. Les fibres

5.4. Les copeaux ou chènevotte

5.5. Les poudres ou poussières de chanvre

5.6. Les fleurs et les feuilles de chanvre

5.7. Les racines de chanvre

Références bibliographiques

 

Chapitre 6. La composition chimique et la structure des fibres de chanvre

6.1. La matière lignocellulosique

6.2. La structure des fibres de chanvre

6.3. Les constituants des fibres de chanvre

6.3.1. La cellulose

6.3.2. Les hémicelluloses

6.3.3. La lignine

6.3.4. Les pectines

6.3.5. Les autres constituants

Références bibliographiques

 

Chapitre 7. La culture du chanvre – Une multiplication de savoir-faire

7.1. La chaine de valeur du chanvre industriel

7.1.1. La sélection variétale et la production de semences

7.1.2. La production et la récolte du chanvre

7.1.3. Les filières de transformation

7.2. Les difficultés de la culture du chanvre

Références bibliographiques

 

Chapitre 8. Les marchés du chanvre industriel

8.1. Le secteur de la papeterie

8.2. Le bien-être animal et le paillage

8.3. L’horticulture

8.4. Le secteur du bâtiment

8.5. Le chanvre textile

8.6. Le secteur de la plasturgie et des matériaux composites

8.7. Le chanvre dans l’alimentation

8.7.1. L’alimentation humaine

8.7.2. Le domaine de la neutraceutique

8.7.3. L’industrie des boissons

8.7.4. L’alimentation animale

8.8. La cosmétologie et l’hygiène

8.9. Le chanvre thérapeutique

8.10. La production d’énergie

8.11. Les nouveaux horizons pour le chanvre industriel

8.11.1. L’agrochimie

8.11.2. Le chanvre, un agent dépolluant naturel

8.11.3. Le chanvre pour décontaminer des eaux polluées

8.11.4. Les autres applications potentielles

Références bibliographiques

 

Chapitre 9. Le chanvre industriel : La plante du futur ?

Références bibliographiques

 

Abréviations

Lexique

Récapitulatif de quelques dates importantes

Auteur(s)
Chiara MONGIOVÍ
Chiara Mongioví est titulaire d’un doctorat de l’université de Franche-Comté (2023) réalisé sous la direction de Grégorio Crini et d’un Master en sciences chimiques (2019) de l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Italie. Son projet de thèse était axé sur l’utilisation de fibres lignocellulosiques pour le traitement des eaux usées.
Grégorio CRINI
Grégorio Crini est chercheur à l’université de Franche-Comté. Titulaire d’un doctorat de chimie organique et macromoléculaire de l’université de Lille (1995) et d’une habilitation à diriger des recherches de l’université de Franche-Comté (2000), il dirige un groupe de recherche sur la chimie et l’ingénierie de l’eau. Ses activités sont focalisées sur l’utilisation d’architectures macromoléculaires à base de substances naturelles (amidon, chitosane, cyclodextrines, celluloses, bois, chanvre, lin) dans des bioprocédés (biocoagulation, biofloculation, bioadsorption, biodégradation) pour complexer des contaminants environnementaux (métaux, colorants, organiques, fluorures, polluants émergents). Il est auteur et co-auteur de plus de 270 publications, de 18 ouvrages et d’un brevet (nombre de citations > à 20000, facteur h de 49). Il est coordinateur de plusieurs projets et contrats de recherche et consultant auprès de plusieurs entreprises sur des problématiques environnementales. Il est classé parmi les 2 % des chercheurs les plus influents au monde par l’université américaine de Stanford en 867e position sur une liste de 210 199 chercheurs (classement de 2023).
Public
Ce livre intéressera toute lectrice et tout lecteur – étudiant, jeune chercheur, scientifique confirmé ou industriel – désireux d’accéder rapidement aux informations et aux applications potentielles sur le chanvre.