Le chanvre

Le chanvre

De la plante aux applications

Chiara MONGIOVÍ Autor
Grégorio CRINI Autor

2024 – ISBN : 978-2-38549-122-2 – 238 páginas – formato : 16x24 cm

Collection : Pratiques & techniques

Serie : Environnement et Développement durable

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hasta Wednesday 04 December 2024.

22.00 €
O BIEN
Resumen

Empañado durante mucho tiempo por una mala imagen vinculada a sus efectos alucinógenos y marginado como planta recreativa por su asociación con el cannabis, el cáñamo, de la variedad Cannabis sativa Linn, está resurgiendo desde hace más de dos décadas en todo el mundo. Ante la previsible escasez de petróleo y las cuestiones medioambientales y energéticas que están en juego, no cabe duda de que el renacimiento del cultivo del cáñamo forma parte de un vasto plan de recuperación social y económica que podría aportar soluciones a los retos de nuestras sociedades de consumo. El libro describe esta planta anual, su historia milenaria y azarosa, y sus numerosas ventajas agronómicas, ecorresponsables y económicas, que forman parte de los pilares del desarrollo sostenible y la transición ecológica. También se examina la transformación de la planta en materias primas de alto valor añadido, su composición química y sus propiedades. Por último, se hace especial hincapié en las numerosas aplicaciones del cáñamo, desde las más comunes hasta las más prometedoras. Cada sección está ilustrada con diagramas claros y puntos clave que conviene recordar.

Índice

Avant-propos

 

Chapitre 1. Les plantes chanvre et cannabis

1.1. Chanvre ou cannabis ?

1.2. La cartographie du chanvre industriel

1.3. Les trois variétés de cannabis

1.4. Les différences entre le chanvre et le cannabis

1.5. Chanvre et cannabis : l’abondance des appellations

1.6. La réglementation

1.6.1. Le chanvre industriel

1.6.2. Le chanvre thérapeutique

1.6.3. Le chanvre récréatif

1.7. Les cannabis en France

Références bibliographiques

 

Chapitre 2. Le chanvre – Une histoire millénaire

2.1. Les plus anciennes traces connues

2.2. Le chanvre dans la Chine antique

2.3. Le chanvre dans les autres civilisations antiques

2.4. Le chanvre en France au Moyen-Âge et à l’époque moderne

2.5. L’âge d’or du chanvre

2.6. Le déclin du chanvre

2.7. La renaissance du chanvre

2.8. Le chanvre industriel aujourd’hui

2.9. La culture du chanvre industriel en France

Références bibliographiques

 

Chapitre 3. Les cannabinoïdes

3.1. La famille des cannabinoïdes

3.2. Le cannabidiol ou CBD

3.3. Les produits à base de cannabis légal

3.4. Huile CBD et huile de chanvre

3.5. La législation française sur le CBD

3.6. Les autres cannabinoïdes d’intérêts

Références bibliographiques

 

Chapitre 4. Le chanvre industriel, la « plante miracle » aux nombreux atouts

4.1. Chanvre industriel, agricole ou textile

4.2. Les atouts agronomiques

4.3. Les atouts écologiques

4.4. Les atouts éco-responsables

4.5. Les atouts économiques

Références bibliographiques

 

Chapitre 5. Le chanvre – Une source de matières premières renouvelables

5.1. Une plante 100 % valorisable

5.2. Les graines ou chènevis

5.3. Les fibres

5.4. Les copeaux ou chènevotte

5.5. Les poudres ou poussières de chanvre

5.6. Les fleurs et les feuilles de chanvre

5.7. Les racines de chanvre

Références bibliographiques

 

Chapitre 6. La composition chimique et la structure des fibres de chanvre

6.1. La matière lignocellulosique

6.2. La structure des fibres de chanvre

6.3. Les constituants des fibres de chanvre

6.3.1. La cellulose

6.3.2. Les hémicelluloses

6.3.3. La lignine

6.3.4. Les pectines

6.3.5. Les autres constituants

Références bibliographiques

 

Chapitre 7. La culture du chanvre – Une multiplication de savoir-faire

7.1. La chaine de valeur du chanvre industriel

7.1.1. La sélection variétale et la production de semences

7.1.2. La production et la récolte du chanvre

7.1.3. Les filières de transformation

7.2. Les difficultés de la culture du chanvre

Références bibliographiques

 

Chapitre 8. Les marchés du chanvre industriel

8.1. Le secteur de la papeterie

8.2. Le bien-être animal et le paillage

8.3. L’horticulture

8.4. Le secteur du bâtiment

8.5. Le chanvre textile

8.6. Le secteur de la plasturgie et des matériaux composites

8.7. Le chanvre dans l’alimentation

8.7.1. L’alimentation humaine

8.7.2. Le domaine de la neutraceutique

8.7.3. L’industrie des boissons

8.7.4. L’alimentation animale

8.8. La cosmétologie et l’hygiène

8.9. Le chanvre thérapeutique

8.10. La production d’énergie

8.11. Les nouveaux horizons pour le chanvre industriel

8.11.1. L’agrochimie

8.11.2. Le chanvre, un agent dépolluant naturel

8.11.3. Le chanvre pour décontaminer des eaux polluées

8.11.4. Les autres applications potentielles

Références bibliographiques

 

Chapitre 9. Le chanvre industriel : La plante du futur ?

Références bibliographiques

 

Abréviations

Lexique

Récapitulatif de quelques dates importantes

Autor(s)
Chiara MONGIOVÍ Autor
Chiara Mongioví es doctora por la Universidad de Franche-Comté (2023) realizado bajo la supervisión de Grégorio Crini y máster en Ciencias Químicas (2019) por la Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Italia. Su proyecto de tesis se centró en el uso de fibras lignocelulósicas para el tratamiento de aguas residuales.
Grégorio CRINI Autor
Grégorio Crini is a researcher at the University of Franche-Comté. He holds a PhD in organic and macromolecular chemistry from the University of Lille (1995) and a habilitation to direct research from the University of Franche-Comté (2000), and heads a research group on water chemistry and engineering. His activities focus on the use of macromolecular architectures based on natural substances (starch, chitosan, cyclodextrins, celluloses, wood, hemp, flax) in bioprocesses (biocoagulation, bioflocculation, bioadsorption, biodegradation) to complex environmental contaminants (metals, dyes, organics, fluorides, emerging pollutants). He is author or co-author of over 270 publications, 18 books and one patent (number of citations > 20,000, h-factor 49). He is coordinator of several research projects and contracts, and consultant to several companies on environmental issues. He is ranked in the top 2% of the world's most influential researchers by Stanford University in 867th position out of a list of 210,199 researchers (2023 ranking).
Público
Este libro interesará a todos los lectores -estudiantes, jóvenes investigadores, científicos de alto nivel e industriales- que deseen acceder rápidamente a la información y a las aplicaciones potenciales del cáñamo.
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