- Sommaire
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Introduction
PREMIèRE PARTIE - Banalités du moulin, blocage des possibilités technologiques et critique de l'Ancien Régime en France méditerranéenne vers 1789
Chapitre I - Le dynamisme technologique à la fin du XVIIIè
Chapitre II - Le mode seigneurial de propriété des instruments de production obstacle à la croissance ?
Chapitre III - Aspects idéologiques de la critique des banalités
Annexe au Chapitre III
DEUXIèME PARTIE - «Mémoire pour servir à l'histoire naturelle de l'olivier» par Bernard
Présentation
Avertissement
Chapitre IV - Des moulins des anciens et des modernes
Section I. Des moulins et des pressoirs des anciens
Section II. Moulins des modernes
Section III. Moulins à sang perfectionnés
Section IV. Moulins à eau
Section V. Moulins à eau perfectionnés
Section VI. Des parties communes à tous les moulins
Chapitre V - Des moyens de retirer d'une masse donnée d'olives la plus grande quantité possible d'huile
Section I. Analyse de l'ouvrage de M. Sieuve
Section II. Des causes qui occasionnent la rancidité et la mauvaise odeur des huiles
Section III. De l'état où l'olive doit se trouver pour qu'on en puisse le mieux exprimer l'huile
Section IV. Réflexions sur le pressurage
Section V. Inconvénients de la pratique que je propose
Section VI. Des cris employés au pressurage
Section VII. Du pressoir à Martin
Section VIII. Mécanisme des pressoirs ordinaires
Section IX. Pressoirs à chargement
Section X. Manière dont on extrait l'huile
Section XI. Des usages du mare et de l'utilité qu'on pourrait retirer de l'eau bourbeuse des caquiers
Section XII. Comparaison du moulin et du pressoir proposés par M. l'abbé Rezier, avec nos bons moulins et nos bons pressoirs
Section XIII. Du pressoir de M. Senes de Solliers
Section XIV. Description du fourneau
Section XV. Précis relatif à l'art d'exprimer l'huile
Section XVI. Sur qui devrait résider la propriété des moulins
Explication des figures
- Auteur(s)
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Antoine CASANOVA
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