- Résumé
-
Cet ouvrage fait le point des applications en cours de développement dans le domaine des biopolymères chitine et chitosane. Il est composé de treize contributions et débute par deux chapitres qui ont trait à l'isolement de la chitine à partir de déchets de crustacés ou de biomasse ainsi qu'à sa conversion en chitosane, et à un rappel de leurs nombreuses propriétés physico-chimiques et biologiques. Les onze chapitres suivants sont consacrés à l'exposé des propriétés spécifiques de la chitine et du chitosane et à leurs applications potentielles. L'ouvrage couvre ainsi un large ensemble de domaines d'applications allant du biomédical au domaine alimentaire, en passant par la neutraceutique, la cosmétique, l'œnologie et le traitement des eaux. Ce livre propose une synthèse sur les avancées récentes des connaissances et des voies de recherche actuelles sur la chitine et le chitosane.
- Sommaire
-
Foreword
George A. F. Roberts
Préface
George A. F. Roberts
Avant-propos
Grégorio Crini, Pierre-Marie Badot et Éric Guibal
Chapitre 1
Chitine et Chitosane. Préparation, propriétés et principales applications
Grégorio Crini, Éric Guibal, Michel Morcellet, Giangiacomo Torri et Pierre-Marie Badot
Chapitre 2
Extraction et caractérisation de la chitine et du chitosane obtenus à partir de biomasses
Emanuela Galli et Abdelbasset Lakhdar
Chapitre 3
Modifications chimiques du chitosane pour des applications biomédicales et environnementales
Natália M. Alves et João F. Mano
Chapitre 4
Dérivés amphiphiles de la chitine et du chitosane. Propriétés rhéologiques, interfaciales et applications
Jacques Desbrières
Chapitre 5
Systèmes gélifiants de chitosane
Mélina Hamdine et Marie-Claude Heuzey
Chapitre 6
Aérogels de chitosane : de nouveaux matériaux plein d’avenir ?
Françoise Quignard, Mike Robitzer et Francesco DiRenzo
Chapitre 7
Les matériaux bioactifs et biodégradables à base de chitosane
Véronique Coma
Chapitre 8
Les applications alimentaires du chitosane et dérivés
Miriam Pérez-Mateos
Chapitre 9
Utilisation du chitosane comme agent hypocholestérolémiant
Gilles Dupuis et Jean-Guy LeHoux
Chapitre 10
Chitine-glucane et chitosane en œnologie
Aurélie Bornet et Pierre-Louis Teissedre
Chapitre 11
Ultrafiltration assistée par du chitosane pour complexer des ions métalliques. Méthode et intérêts
Patrick Fievet et Grégorio Crini
Chapitre 12
Interactions chitosane – particules colloïdales. Synergie avec les argiles
Abdelkrim Azzouz
Chapitre 13
Adsorption de colorants sur du chitosane
Grégorio Crini, Eric Guibal, Nadia Morin-Crini, Agata Szygula, Pierre-Marie Badot et François Degiorgi
- Auteur(s)
-
Grégorio CRINI (coord.)Polymériste environnemental et chercheur à l'université de Franche-ComtéPierre-Marie BADOT (coord.)Biologiste environnemental et chercheur à l'université de Franche-ComtéÉric GUIBAL (coord.)Chimiste à l'École des Mines d'AlèsLes auteurs coordonnent dans cet ouvrage une équipe de vingt-six spécialistes reconnus internationalement dans le domaine de la chitine et du chitosane, issue de l'enseignement, la recherche et l'industrie.
- Public
-
Tout lecteur – étudiant, jeune chercheur, scientifique confirmé ou industriel – désireux d’accéder rapidement aux applications potentielles de ces biopolymères.
- éléments téléchargeables
- En Ligne