Le roman et la nourriture

Le roman et la nourriture

Andrée-Jeanne BAUDRIER (éd.)

2003 – ISBN : 978-2-84867-035-5 – 118 pages – format : 16x22 cm

Collection : Hors collection

Série : Hors-série

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Résumé

Le présent volume regroupe les communications de la journée d'études Le Roman et la Nourriture qui s'est tenue à Amiens le 28 novembre 2001 dans le cadre du Centre d'Études du Roman et du Romanesque de l'Université de Picardie - Jules Verne. Il s'agit d'une analyse pluriculturelle de la transcription littéraire du thème de la nourriture. Le volume englobe trois siècles, le 17ème le 19ème et le 20ème et concerne trois littératures : française (Saint-Amant, Balzac, Hugo, Proust, Simenon, M. Yourcenar, G. Leroux), espagnole (C. J. Cela), allemande (Grimmelshausen, G. Grass). Le thème choisi permet d'aborder et souvent de renforcer à l'aide de détails surprenants, ironiques, cruels, la dimension historique, sociale et économique de la littérature. Les oeuvres étudiées montrent les rapports fondamentaux de la nourriture avec le temps et l'espace ainsi que la place privilégiée qu'occupe l'appétit dans le champ clos des instincts. Ceci met en valeur les couples conceptuels tels que appétit-éros, nourriture-destruction. L'analyse est complétée par les références aux genres littéraires, modes de narration et effets stylistiques.

Sommaire

LE ROMAN ET LA NOURRITURE 

Edité par Andrée-Jeanne BAUDRIER Andrée-Jeanne BAUDRIER

Avant-propos .................................................................................................... 3

Anne-Pascale POUEY-MOUNOU Saint-Amant, l'ivrogne devenu goinfre .................................................................. 9

Elisabeth ROTHMUND La nourriture dans le roman picaresque : élément de réalisme ou révélateur moral ou social ? L'exemple du "Simplicissimus" de Grimmelshausen (1669) ...................... 25

Patrick BERTHIER Chez Balzac les illusions se perdent à table ..........................................................41

Agnès SPIQUEL L'envers de L'Homme qui rit : Mangeront-ils ? .............................................49

Bernard ALAVOINE De Proust à Simenon : l'aliment au coeur du sensible ............................................ 61

Renée FAUVEAU Importance et rôle de la nourriture : la faim dans l'Espagne de l'après - guerre civile, un thème récurrent dans le roman de la seconde moitié du XXe siècle : de l'évocation réaliste au traitement symbolique du post-modernisme .............................................. 75

Anne DELBRAYELLE Alimentation et « dévoration » dans les oeuvres romanesques de Marguerite Yourcenar ..........................................................................................85

Andrée-Jeanne BAUDRIER Le Turbot de Günter Grass : l'évocation de l'histoire, de la féminité et de la destruction en termes de nourriture ......................................................................................... 95

Isabelle Rachel CASTA Par l'amour possédés : les sombres festins des romans criminels .............................107

Table des matières ........................................................................................... 117

Auteur(s)
Andrée-Jeanne BAUDRIER (éd.)
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